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Registros recuperados: 15 | |
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OLIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. dos S.; BASTOS, T. C.; SAITER, O.. |
A produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fertilizante orgânico; FBN; Adubação Verde; Fermentação Anaeróbica; Inoculante. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002216 |
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GONÇALVES JÚNIOR, M.; SILVA, A. G. de B.; CORDEIRO, A. A. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.. |
Adubação verde é uma prática capaz de elevar a produtividade agrícola, melhorando as características do solo e auxiliando no controle de fitopatógenos e plantas invasoras. Tefrósia (Tephrosia vogeliiHook. F.) é uma leguminosa arbustiva nativa da África, onde é cultivada como aduboverde. Trabalhos científicos avaliando a contribuição desta espécie nascondições brasileiras são restritos, notadamente na região Sudeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo de tefrósiapara aferir seu potencial agronômico como adubo verde. Um experimentofoi implantado em dezembro de 2009, em Planossolo Háplico, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica, RJ. A semeadura foi realizada na área experimental, com espaçamento de 1,5 m... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Crescimento de planta; Cultivo orgânico.; Arbusto.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950495 |
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ROCHA, M. V. de C.; ESPINDOLA, J. A. A.; MORENO, S. C.; ROCHA, A. C. D. R.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.. |
Esse estudo objetivou avaliar consórcios de milho (Zea mays) com feijão de porco (Canavalia ensiformis), milho com crotalária (Crotalaria juncea) e cultivo solteiro de milho, como adubos verdes para a cultura do brócolis (Brassica oleraceae var. italica) em sucessão, conduzida sob manejo orgânico. O trabalho foi conduzido em duas fases. A adubação verde proporcionou o controle de plantas espontâneas nas duas fases do experimento. Concluiu-se que a prática de adubação verde proporcionou aumento da produtividade de brócolis, inuenciado pelo consórcio do milho com leguminosas. Tal prática permitiu ainda maior aporte de matéria orgânica e nutrientes ao solo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Consórcio vegetal; Controle de plantas espontaneas; Fazendinha Agroecológica KM 47; Biomassa; Adubo Verde. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148237 |
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SILVA, V. V.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de; ESPINDOLA, J. A. A.; OLIVEIRA, F. L. de; JUNQUEIRA, R. M.; ARAUJO, E. da S.. |
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes plantas de cobertura do solo, cultivadas isoladamente ou consorciadas, sobre o desempenho de brócolis (Brassica oleracea var. italica) em plantio direto e sistema orgânico de produção. Os experimentos foram conduzidos em dois anos consecutivos, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (“Fazendinha Agroecológica Km 47”), localizado no município de Seropédica, Região Metropolitana do estado do Rio de Janeiro. Em ambos os experimentos utilizou-se delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. No primeiro experimento os tratamentos consistiram de pré-cultivos de crotalária (Crotalaria juncea), milheto ‘BN 2’ (Penisetum glaucum), sorgo ‘BRS 800’ (Sorghum bicolor) e da vegetação... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Brassica Oleracea. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144388 |
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ARAGÃO, A. R. de; ARAUJO, F. de C. D.; PAIXÃO, M. S. C. P. da; OLIVEIRA, G. M. de; ALVES, R. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.. |
Este trabalho teve como objetivo peletizar o farelo de mamona para eliminar a poeira e revestir o pellets para reduzir a perda de nitrogênio por volatilização de amônia (NH3). Os resultados demonstram que a peletização da torta de mamona reduz a volatilização de amônia (NH3), em até 40%, durante os primeiros 10 dias após a aplicação do adubo no solo. Contudo, ao final do período de estudo, a perda acumulada total é superior ao obtido no material não peletizado; o uso de biomassa de gliricídia em pó, com ou sem aditivo, não reduz a volatilização de amônia; a peletização da torta de mamona elimina as partículas mais finas (pó), que entram facilmente em suspensão no ar, contribuindo para menores riscos à saúde humana com o manuseio do adubo. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Revestimento de pellets; Adubo Orgânico; Toxina; Albumina; Ricina. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147311 |
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Registros recuperados: 15 | |
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